Moussaka

¿Probaste la receta de moussaka o musaka alguna vez? Este plato griego es una manera fabulosa de conseguir que los niños coman verdura y carne en un plato único, ya que la moussaka se elabora con berenjenas y carne picada; es un plato con la consistencia necesaria para no tener que acompañar de un primer plato.

La receta de musaka es parecida a la lasaña, pero con un sabor y textura que le proporcionan las berenjenas inigualable.

Ingredientes

  • Para 4-6 personas
    • 1/2 kg. de berenjenas
    • 400 g de carne picada
    • 1 cebolla pequeña
    • 4 cucharadas de vino blanco
    • 1 tomate maduro grande (o 2 cucharadas de puré de tomate)
    • Aceite de oliva virgen extra VIRIDIAN
    • 1 cucharada de orégano
    • 50 g de queso parmesano rallado

    Para la salsa bechamel

    • 500g leche
    • 40g manteca o aceite de oliva virgen extra VIRIDIAN
    • 40g harina
    • Sal
    • Nuez moscada
    • Pimienta

Elaboración

  • Preparamos las berenjenas para la moussakaLavar las berenjenas. Cortarlas sin pelar en rodajas o en tiras de medio centímetro aproximadamente, espolvorear con sal y dejarlas reposar en un colador con un plato que haga peso sobre ellas durante una hora.

    Pasado este tiempo, secar las berenjenas con papel de cocina y freírlas con abundante aceite hasta que se doren por los dos lados. Sacarlas y escurrir sobre papel de cocina.

    Pero mientras dejamos reposar las berenjenas con la sal podemos ir preparando la carne con tomate y la salsa bechamel.

  • Cocinamos la carne con tomatePelar y picar por separado la cebolla y el tomate. Poner el aceite en la sartén y freír la cebolla; cuando esté dorada añadir la carne picada y esparcirla con un tenedor. Añadir el vino blanco y el orégano y dejar cocer a fuego lento sobre 30 ó 40 minutos.

    Hacia el final de la cocción sazonar con sal y un poco de pimienta. Secar las berenjenas con papel de cocina y freírlas con abundante aceite hasta que se doren por los dos lados. Sacarlas y escurrir sobre papel de cocina.

  • Preparamos la salsa bechamelVertemos la leche en un cazo y llevamos al fuego hasta que rompa a hervir. Una vez la leche esté en ebullición, apartamos del fuego y reservamos.
    Derretimos mantequilla o margarina o ponemos a calentar el aceite.
    A continuación añadimos la harina y tostamos bien durante dos minutos para evitar que la bechamel sepa a harina cruda. Vamos dando vueltas hasta transcurrir el tiempo. Veremos como el color de la harina va cambiando y va cogiendo un color dorado.

    Queda una pasta suave y sin grumos, retiramos la sartén del fuego y añadimos el cazo de leche hirviendo sobre la sartén. Removemos enérgicamente hasta mezclar todos los ingredientes.

    Llevamos de nuevo al fuego, dejamos cocinar a fuego medio durante 5 minutos. Con una espátula de madera o varillas, vamos mezclando bien hasta que la salsa bechamel coja consistencia y cuerpo. Una vez transcurrido el tiempo, apagamos el fuego y añadimos pimienta, sal y nuez moscada.

  • Horneado de la moussaka griegaEngrasar ligeramente un molde de horno con manteca, espolvorear un poco con pan rallado y colocar una base de rodajas o tiras de la berenjena que hemos frito; poner encima la carne picada con tomate y encima otra capa de berenjenas. Repetir hasta acabar los ingredientes, terminando con una capa de berenjenas.

    Cubrir todo con salsa bechamel y queso rallado por encima y cocer en el horno a 180°C unos 35 minutos, calor arriba y abajo (si es posible ventilado). Aconsejamos que para que se dore la bechamel, los últimos 5 minutos de cocción los realicen con la rejilla del horno bien arriba, en función grill.

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